当前位置:首页 > 学校新闻

学校新闻

全面从严治党永远在路上

来源: 纪检监察审计处 发布日期: 2019-05-13 浏览次数:

——学校开展“5.10”党风廉政教育日系列活动

 每年的5月10日是扬州市党风廉政教育日,恰逢扬州市第十个教育日,学校开展“5.10”党风廉政教育日系列活动。

 5月10日下午,学校在行政楼五楼会议室召开“党风廉政教育日”专题会议,会议由纪委书记赵杰主持,校长陈大斌、副校长徐荣宽、中层干部及各党支部纪检委员参加。

 会上,与会人员集体观看警示教育片《岂容蝇贪成大害》该片选取了本市财会人员“小官大贪”违法犯罪案件,从涉案人员、案发单位、主管和监督部门领导干部不同角度,深刻剖析了发生腐败的原因,重点指出主体责任落实、内控制度执行、外部监督管理等方面存在的问题,通过发生在身边的反面典型案例,敲响警钟,提高认识,筑牢思想防线。随后,各处室、系部负责人签订《党风廉政建设责任书》并依次递交,明确各处室、系部负责人抓党风廉政建设的责任,确保反腐倡廉的各项任务贯彻落实。

 本次活动特邀扬州市纪委监委派驻教育局纪检监察组组长刘咏为党员干部进行“全面从严治党”廉政专题辅导报告。刘咏同志长期从事纪检监察工作,是教育系统监察战线的专家。他从当前全面从严治党的要求、纪检监察派驻机构的职能和近年来教育系统违纪案例的警示等三个方面展开论述。讲座中,他结合了大量生动的案例,内容涉及政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、党的八项规定等,深入浅出地阐述了党风廉政建设的意义、党和政府反腐的决心、惩治腐败的多种举措。

 陈大斌做总结,要求大家要举一反三,深刻领会讲座精神实质,既要管好业务,也要带好队伍,牢固树立“一岗双责”的责任意识,扎实做好部门党风廉政建设工作,要抓早抓小,干干净净做事,明明白白做人。

 会后,全体人员参观了纪委组织的“5.10廉政书画展”“5.10廉政宣传展”“5.10廉政板报展”。此次展出的作品都是师生利用业余时间创作,运用传统书画艺术形式,宣传反腐倡廉建设的时代内容,弘扬廉政文化内涵,不断巩固扩大学校党风廉政建设成果。

 学校党委、纪委高度重视廉政文化建设,以“五个一”为抓手,通过举办一次专题辅导、开展一次警示教育、上一堂专题党课、组织一次学习交流和开展一次廉政谈心谈话活动,坚定理想信念,弘扬廉洁作风,切实营造出“风清气正、担当作为”的校园廉政文化氛围。(文/赵越 图/周璇 审稿/刘厚林 王玮)