当前位置:首页 > 学校新闻

学校新闻

冬藏蓄力 且待春发

来源: 教务处 发布日期: 2021-01-21 浏览次数:

——学校组织教学能力大赛培训会

 1月20 日上午,学校在行政楼501会议室召开2021年教学能力大赛培训会,各系部教学主任和所有参加学校教学能力大赛决赛的教师参加培训,教务处处长李翔宇主持会议。

 2020年职业院校教学能力比赛还历历在目,新年伊始,学校2021年备赛的号角就已经吹响。教学处周密部署2021年学校教学能力大赛。各系部分学科组队,组织初赛,推选出各学科组优胜队参加校级决赛。为提高校决赛的竞赛水平,提升教师的信息化教学能力,教务处邀请刘玉娟、蒋婧、乔茹、王益琳四位大赛获奖老师分享了她们的参赛经验。

 基础教育部主任朱中海为与会老师作了一场“备战教学能力大赛”的专题讲座。他结合获奖作品的案例,从信息化应用、教学模式的选取与创新、教学方法务实与高效、立德树人课程思政的挖掘与融合、课堂教学的设计与高效等方面阐明三个视角,一是教学理念和思维方式的转变,即如何真正实现以学生为中心的教育观念;二是教学策略与教学手段的转变,即教学资源、教学平台及教学方法的选择从刻意为之到合适即可;三是教育教学本质的回归,即信息化教学从技术形式的追求回归到自然、流畅、真实的教育教学本身。

 大赛负责人黎娟老师就校赛参赛事宜做详细部署,她强调,参赛团队在备赛前期便应研读文件,紧抓立德树人、课程思政、教学标准落地三个重点,团队成员要多讨论、多争论,坦率表达意见,不断打磨作品,不断自我修炼。

 李翔宇作总结发言,他表示,本次培训时机恰当、内容翔实、过程生动、效果显著,能加速教师教育教学理念的更新、促进教师主动适应教学大赛的发展趋势,对教师参加2021年教学能力大赛参赛作品质量的提升以及未来的教学中应用现代化信息教学环境和教学手段具有积极的推动作用。希望通过专家示范引领,教师们能够做到学而思、思而行,努力提高教学能力,为接下来的比赛做好准备。

  “冬藏蓄力,且待春发”“十四五”开局之年,期待高职校人延续奋发、协作、创新的教学精神,坚守职业初心,践行育人使命,在省市教学大赛中再创佳绩。(文/朱红娟 /贺安新 审稿/李翔宇 王玮)