当前位置:首页 > 学校新闻

学校新闻

凝心聚力勤耕耘 创新提优铸品牌

来源: 学工处 发布日期: 2021-02-26 浏览次数:

——学校召开2021年德育工作会议

 为了高效推进三全育人”工作,落实五育并举、扬长培优举措,开创主题德育品牌,全面提升人才培养质量,2月25日下午,学校在行政楼205会议室召开2021年德育工作会议。党委副书记、纪委书记赵杰出席会议,各系部负责人及学生工作管理人员参加会议。会议由学生工作处处长沈莉主持。

 会上,沈莉简要总结了2020年学生管理工作取得的成就,对德育战线辛勤付出的同志表示了感谢,提出2021年学校的德育工作将从以下方面开展:一是不断提升安全管理水平,筑牢校园安全防线;二是加强研讨,全力推进领航学校”建设任务;三是加强内涵建设,打造系列化主题德育活动项目;四是强化文明风采、双创、班主任三项大赛的备战工作,争创佳绩;五是科学规划认真落实,全力做好招生工作;六是关爱学生,扎实做好资助、心理健康教育工作;七是加强就业管理,提升就业质量;八是狠抓常规管理,提升学生常规管理能力和水平。最后,强调了校园常态化防疫的重要性和新要求。

 团委书记周劼对2021年团委的重点工作进行部署,要求将庆祝建党一百周年作为贯穿全年所有团内活动的主线;提升志愿服务活动实效性;抓好社团“1+1+1”集群建设;规范新团员发展工作,构建入团积分体系。

 赵杰对学校德育工作成效给予充分肯定,他表示2021年是不平凡的一年,既是“十四五”的开局之年,也是建党一百周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起始之年,要在这个大背景下谋划好学校如何高质量发展,如何培养高质量的学生,要有系统的观念、思维和设计。他强调,一要提升工作理念,要从管”向“导”转变,要从“教书育人”向“立德树人”转变,要从“立足课堂”向“三全育人”转变;二要提升能力,抓好学生管理干部队伍、班主任队伍、学生干部队伍三支队伍的建设;三要加强顶层设计,重视隐性课程开发,铸就主题德育品牌,最终聚焦提高人才培养质量。(文/王妍 审稿/王玮)